Динамика цен на золото

Золото имеет долгую историю и уникальный социальный статус как драгоценный металл. Со времен древних римлян, египтян и до современных государственных казначейств в истории человечества было несколько особо ценящихся металлов, таких как золото. При этом золото начало использоваться для изготовления денег уже в 643 г. до н.э.

В этой статье мы исследуем динамику цен на золото за последние 2000 лет и то, что ждет этот металл в будущем. Для лучшего представления этого процесса мы начнем с 30 г. до н.э.

Римская империя

Римская империя была одной из первых цивилизаций, использовавших золото:

30 г. до н.э. — 14 г. н.э.: Император Август установил цену на золото в 45 монет за фунт золота. То есть из одного фунта золота (около 400 грамм) можно было сделать 45 монет.

211–217 гг. Нашей эры — Марк Аврелий Антоний повысил стоимость золота до 50 монет за фунт золота. Стоимость каждой монеты снизилась на 10% — первая официальная инфляция в истории человечества.

284–305 гг. — Диоклетиан повысил цену золото до 60 монет за фунт.

306–337 гг. — Константин Великий повысил цену фунта золота до 70 монет для финансирования вооруженных сил. Это обесценивание также сопровождалось повышением налогов.

Снижение стоимости золота римскими императорами привело к гиперинфляции в империи. К 301 году нашей эры фунт золота стоил 50.000 динариев. Стоимость жизни среднего класса росла вместе с ценой на золото. Многие историки считают это одной из причин распада Римской империи. Инфляция, как правило, характеризуется тенденцией к увеличению
уровней цен в экономике, которые включают рост цен на все четыре фактора производства: капитал, труд, земля и предпринимательство.

Однако преимущества или отрицательные последствия инфляции до сих пор остаются спорными. Является ли инфляция хорошим или плохим явлением для экономики? Многие исследования показывают, что рост инфляции до порогового уровня хорошо или, по крайней мере, нейтрально влияет на экономику, но после определенного уровня оказывает неблагоприятный эффект.

Великобритания

В 1257 году Великобритания установила цену на золото на уровне 0,89 фунта за унцию благородного металла и впоследствии цена росла на 1 фунт каждые сто лет:

  • 14 век–1,32 фунта
  • 15 век–2.03 фунтов
  • 16 век–3,03 фунта
  • 17 век–4,06 фунтов
  • 18 век–4,27 фунтов

Многие страны перешли на бумажные деньги при введении золотого стандарта в начале 19 века. Эти страны должны были иметь достаточный объём запасов золота для этого стандарта, основанного на британском фунте. Великобритания сохраняла цену на золото на уровне 4,25 фунта за унцию до подписания Бреттон-Вудского договора в 1944 году, когда большинство стран сделали своим новым золотым стандартом доллар США. Это произошло потому, что США на тот момент владели 75% мировыми запасами золота.

Соединенные Штаты

До того, как доллар США заменил собой золотой стандарт в 20 веке, Штаты использовали британский золотой стандарт. Этот золотой стандарт вызвал Великую депрессию, которая привела к рецессии в августе 1929 года. Золотой стандарт США заменил британский стандарт в 1944 году в качестве официального мирового стандарта.

 

Динамика цен на золото за последние 50 лет

Исторически среднегодовые мировые цены на золото оставались ниже 700 долларов за унцию с 1970 по 2007 годы.

За это время цены на золото в 1980 году резко подскочили до 850 долларов за унцию (среднегодовой показатель в тот год составлял 615 долларов), что было вызвано высокой инфляцией из-за высоких цен на нефть, советской интервенцией в Афганистане и влиянием иранской революции, которая спровоцировала переход инвесторов в металл.

За этим периодом последовала умеренная ценовая конъюнктура, пока мир не поразил мировой финансовый кризис 2008 года, за которым последовало замедление роста в еврозоне. Двойные риски повысили стоимость золота как инструмента хеджирования, что привело к росту мировых цен, которые с 2010 года не превышали 1100 долларов за унцию. Среднегодовая цена на золото была самой высокой в ​​2012 году из-за покупок крупных центральных банков для диверсификации их базы активов, высокого спроса на ювелирные изделия, количественного смягчения и роста инфляции.

Сравнение цен на золото с объемом производства золота за 50 лет

Цены на золото в основном поддерживали обратную зависимость от объема добычи с 1970 по 2018 год.
Однако после 2012 года цены резко снизились, несмотря на незначительное улучшение уровня производства, в основном из-за подъема в экономике США.
За последний год цены на золото сильно колебались независимо от тенденций в мировом производстве из-за напряженности в торговых отношениях между США и Китаем.
После кризиса 2008 года рост спроса и цен на золото побудил крупных игроков исследовать новые месторождения, что привело к увеличению мировой добычи за последние 10 лет.
Ключевые источники производства

Положение Южной Африки как доминирующей страны-производителя золота на протяжении большей части 20 века (на ее долю приходилось почти 70% мировой добычи золота в 1970-е годы) за последние два десятилетия ослабло.
Согласно данным по ключевым источникам производства золота за последние 15 лет, золото в основном было добыто развитыми странами, такими как США и Австралия, в то время как доля ЮАР снизилась с 14% в 2004 году до 4% в 2018 году.
После финансового кризиса 2008 года Китай воспользовался возможностью и неуклонно увеличивал свое доминирование на рынке добычи золота, при этом доля страны в мировом производстве золота увеличилась с примерно 10% до более 15% в 2016 году.
Однако слабость китайской экономики в последние два года привела к тому, что Китай уступил часть своей доли производства другим странам, таким как Перу.
В целом, локус мирового производства золотых приисков, похоже, смещается из большой тройки (то есть Южной Африки, США и Австралии) в страны с формирующимся рынком.

Цена на золото и динамика спроса

Спрос на золото определяется тремя основными источниками — ювелирными изделиями, промышленными и медицинскими потребностями и инвестициями.
Данные за последние 8-10 лет показывают, что цены на золото в основном соответствовали трендам спроса на металл.
Хотя ювелирные изделия по-прежнему составляют наибольшую долю спроса на золото, их доля снизилась с более чем 80% в начале века до менее 50% в настоящее время.
В то же время инвестиционный спрос на золото (в качестве хеджирования) постепенно увеличивался с момента возникновения мирового финансового кризиса и способствовал резкому увеличению цены на золото.

Что ждет золото в будущем?

В последние месяцы 2020 года золото было одним из наиболее прибыльных сырьевых товаров. Цены на золото выросли примерно на 16% за 2019 год и составили более 1420 долларов за унцию в июле 2019 года, тогда как с недавнего минимума в сентябре 2018 года рост составил около 20%. Несмотря на негативные последствия торговой войны между США и Китаем, рост цен на золото был вызван увеличением покупок у крупных центральных банков и более активным участием розничной торговли в условиях растущей экономической неопределенности. Тем не менее, за последние 50 лет золото также было подвержено значительной волатильности.

Учитывая нестабильность цен на золото за последние 50 лет, никто не знает, как цены могут измениться. Хотя общий консенсус рынка, кажется, предполагает, что мы можем увидеть дальнейший рост цен на золото в ближайшем будущем. Основными драйверами оптимистичного взгляда являются увеличение розничных и институциональных инвестиций, увеличение закупок золота основными центральными банками по всему миру из-за возможности глобального экономического спада и перспективы перемирия в торговой напряженности между США и Китаем.

Золото продолжает привлекать инвесторов, которые хотят воспользоваться колебаниями его цен. В 2000 году унция золота в 24 карата стоила максимум 300 долларов, но сегодня она будет стоить 1500 долларов или больше. Историческая стоимость золота означает, что инфляция наличной валюты не может повлиять на его стоимость, что делает его надежным долгосрочным вложением. Мировые экономические тенденции показывают: когда люди сомневаются в ценности и безопасности бумажных денег, они прибегают к покупке золота. Следовательно, вполне вероятно, что цены на золото в среднем продолжат расти с каждым новым десятилетием.

Call Now Button