Оценкой драгоценных камней занимается профессиональный гемолог. Для оценки бриллиантов в зависимости от веса действует следующая формула: ЦЕНА = ВЕС2 х СТОИМОСТЬ 1 КАРАТА. цвет — максимально дорого оцениваются бриллианты имеющие наиболее светлый и прозрачный цвет, чем ближе цвет к желтому и коричневому, тем дешевле стоит камень.
На протяжении всей истории люди собирали и хранили драгоценные камни по многим причинам. Некоторые из этих причин включают использование драгоценных камней…
Лучшие друзья девушек – это бриллианты. Изделия с этим роскошным драгоценным камнем были и остаются одним из самых желанных подарков для женщин любого возраста. Многие мечтают получить в подарок от возлюбленного помолвочное кольцо с бриллиантом – прозрачным и чистым, как настоящая любовь. Так и появилась лаконичная фраза «Brilliants forever» — «бриллианты навсегда», которая была придумана для продвижения бриллианта как драгоценного подарка, гарантирующего вечную любовь. Но только если природные бриллианты формировались в недрах земли несколько веков, и они действительно навсегда, то, к сожалению, не всегда любовь может быть такой же чистой и прочной. Измены, взаимные обиды, эгоизм – и слёзы, прозрачные, как бриллианты, капают от обиды. В такие моменты хочется избавиться от неприятных воспоминаний и удалить из жизни всё, что напоминает о некогда любимом человеке. И вот уже она набирает телефон Приморской скупки, чтобы сдать бриллианты и золото и получить солидную компенсацию за «невечную» любовь.
Как бы цинично это ни звучало, но любовь любовью, а ломбард работает всегда.
Только в ломбардах СПб за ювелирные изделия с бриллиантами предлагают меньшие деньги, чем в Приморской скупке.
В какую сумму оценивается стоимость бриллианта и от чего она зависит?
Высокая цена бриллианта обусловлена редкостью (не каждый алмаз может стать бриллиантом), сложностью добывания и огранки из-за твёрдости, а также прочностью, или же вечностью (над бриллиантами не властно время), и складывается из 4 категорий, объединенных в правило «4С»: Сarat/Сolor/Сlarity/Сut – вес, цвет, прозрачность (чистота), огранка.
Чтобы вы понимали, от чего зависит стоимость бриллианта и говорили с оценщиком Приморской скупки на одном языке, мы подробнее расскажем о каждом параметре оценки.
Каратность
В давние времена Древнего Востока, когда об оборудовании, доступном современным мастерам драгоценных камней и металлов, даже не приходилось мечтать, вес бриллиантов, как и других камней и даже продуктов питания сравнивали с семенами рожкового (караибского) дерева. Цератония стручковая на латыни имеет название, созвучное слову «карат» – сerátiοn. Масса этих семян, равная 0,2 грамма, и стала мерилом веса, в том числе и для бриллиантов.
Одно такое зернышко – эквивалент веса бриллианта в 1 карат (Ct). Но у алмаза, даже ограненного, есть особое свойство: стабильная, неизменная плотность. Поэтому данная мера веса применима только к бриллиантам – из-за своей плотности одинаковые внешне рубин и бриллиант будут отличаться по весу.
Цвет
Алмазы бывают разных цветов: желтые появляются благодаря химическому воздействию азота, а голубые – бора; зеленые – из-за радиации, а розовые и красные тона претерпевают трансформации во время путешествия минерала по кимберлитовой трубке. Черные бриллианты же — маркетинговая уловка. Камней такого цвета в высоком качестве просто не существует.
Бесцветные, прозрачные бриллианты – самые распространенные и самые дорогие на ювелирном рынке. Они не только украшают своим сиянием прекрасных дам, но и хранят и преумножают денежные средства. Ежегодный рост стоимости таких камней начинается от 10%.
Огранка
Именно особая огранка превращает неприметный алмаз в утонченную драгоценность, раскрывая его цвет, прозрачность, игру бликов и красоту, а точное расположение граней поможет скрыть дефекты или как минимум сделать их менее заметными. Главное в оценке огранки камня — её качество: насколько грани геометрически точны и пропорциональны. Идеальная огранка кодируется литерой «А», далее — Б, В, Г — по убыванию качества. В международной системе (GIA) идеальная огранка обозначена как Excellent, и по убыванию качества (Very Good, Good, Fair, Bad).
Выбор вида огранки всегда зависит от исходного качества алмаза и его характеристик и, можно сказать, решает судьбу камня – даже одна неточная грань может существенно снизить его красоту и стоимость, и, напротив, превратить непримечательный алмаз в драгоценность.
Самая дорогая огранка
Самая дорогая огранка – бриллиантовая –основана на принципе наилучшего светопреломления и может насчитывать 57 и более граней. Чаще всего она используется для круглых камней, которые только благодаря огранке будет на 15–20% дороже камней других форм.
Ступенчатая огранка
Ступенчатая огранка характеризуется параллельным расположением граней, позволяющим создать камень квадратной или прямоугольной формы. Такая огранка бриллианта не придает большого блеска и игры света, но выгодно подчеркивает чистоту, прозрачность и глубину цвета камня.
Смешанная огранка
Смешанная огранка сочетает в себе особенности как бриллиантовой, так и ступенчатой. Она применяется, когда необходимо сохранить максимальный вес драгоценного камня, подчеркнув при этом его цветовые и качественные характеристики.
Огранка в свою очередь влияет на выбор сопутствующего обрамления – оправы, то есть закрепки бриллианта в металлическом ободке кольца, которая призвана подчеркнуть красоту камня. Как и видов огранки, существует великое множество видов закрепок камня, и каждая из них создает уникальный дизайн ювелирного изделия.
Самый дорогой бриллиант
Бриллиант без изъянов называется бриллиантом чистой воды ввиду его абсолютной прозрачности – считалось, что такой бриллиант можно «потерять» в стакане воды. Прозрачность, она же чистота, показывает, сколько дефектов и в каком количестве имеет бриллиант, и насколько они влияют на его внешний вид. Различают несколько видов включений — точки, облака из мелких точек, полости, перышки, интенсивность и расположение которых также влияет на итоговую стоимость камня. К примеру, бриллиант, который, кажется, весь усеян точками (на деле же точка отражается во всех его гранях), стоит дешевле, нежели тот, точки которого расположены сзади или по краям. Понимаем, представить и определить на глаз это сложно, поэтому оценка профессионального специалиста скупки бриллиантов покажет реальную стоимость драгоценности.
Кольца, серьги, колье с бриллиантами не могут стоить дешево, но действительно высокую цену за них предлагает Приморская скупка. Старейшая скупка бриллиантов Санкт-Петербурга принимает изделия как с дефектами, так и без.
Мы видим ценность в том, в чём другие не видят!
Облаго тегов
Текст для тегаТекст для тегаТекст для тегаТекст для тегаТекст для тегаТекст для тегаТекст для тегаТекст для тегаТекст для тега