...

Мягкое золото

Очень давно золото стало денежным эквивалентом и все что можно продать или обменять на другой товар можно назвать “золотым”. Например нефть называют “черным золотом”, хлопок “белым золотом”, а меха “мягким золотом”. В Древней Руси меха и шкурки ходили в товарообороте как платежное средство. Пушнина пользовалась спросом во всех европейских государствах и стала одним из главных предметов торговли с иностранными покупателями. Мех ценился как за свою красоту, так и за согревающие свойства. Отапливать большие помещения дворцов и покоев богатых людей стоило довольно больших затрат, а согреться под меховой шубой было легко.
Россия со своими бескрайними лесами, в которых водилось множество пушных зверей, уделяла большое внимание меховому промыслу. Во времена Золотой Орды большую часть дани русские князья отдавали пушниной, и такой налог назывался ясаком. Когда началось завоевание Сибири и атаман Ермак разбил хана Кучума, то обложил его данью в виде “мягкого золота”. Русский царь Алексей Михайлович, отправляя в Сибирь экспедиции казаков, договаривался с ними о том, чтобы они присылали государю пушнину в заранее оговоренных количествах. Качество русских мехов ценилось очень высоко. На запад продавали шкурки белок, куниц, бобров, лисиц, но больше всего ценились соболя. Одной из причин завоевания Сибири было уменьшение количества соболя на европейской части Руси, а за Уралом этого зверька было очень много. К семнадцатому веку объем торговли сибирской пушниной достигал 600 тысяч рублей, а это составляло четверть всех доходов государства. Для контроля за торговлей пушниной были созданы специальные органы – Соболиная казна и Соболиный приказ.
В современные времена охота на пушного зверя утратила свое значение так, как появились зверофермы, на которых разводят все виды пушных животных. Кроме того, промышленность начала выпускать искусственные меховые товары, которые по цене доступны большему количеству покупателей. В советские времена “мягкое золото” очень ценилось на Западе и довольно большие объемы мехов экспортировалось на мировые рынки. С распадом СССР изменились экономические условия в стране и меховой бизнес начал затухать. На рынки пришли сразу множество других продавцов из Китая, Бельгии и Голландии. Например Китай за короткое время поднял производство меха в десять раз с 500 тысяч шкурок в год до 5-ти миллионов. Европейские производители на своих маленьких территориях смогли разместить фермы, на которых выращивают по несколько миллионов животных одновременно. Кстати, оказалось, что норки могут быть промежуточным носителем коронавируса и в результате в Бельгии были уничтожены несколько миллионов животных.

Call Now Button WAcceleratorWAccelerator
Optimize your pages