Бриллиант королевской семьи Великобритании потребовали вернуть в ЮАР

Ещё не успели похоронить усопшую 8-го сентября королеву Великобритании Елизавету II, а уже начали звучать голоса в метрополиях о выходе из содружества и возврате вывезенных из колоний богатств. Так политик из ЮАР В.Зунгула заявил о правах его страны на все золото и бриллианты вывезенные англичанами за годы колонизации.
Многие политические деятели из ЮАР ставят вопросы о выходе страны из под контроля Великобритании, о репарациях за ущерб нанесенный Британией, изменение конституции. Действующая конституция ЮАР создана на основе английской Хартии Вольностей и, главным образом, защищала интересы колонизаторов.
Кроме того, народ Южно-Африканской республики требует возврата золота и бриллиантов, добытых на территории страны. Одним из требований петиции более 6 тысяч граждан ЮАР стал возврат бриллианта “Великая звезда Африки”. Этот бриллиант был получен после распилки алмаза “Куллинан” весом 3106 карат и найденный на шахте в Трансваале в 1905 году. Сейчас этот камень весом в 530.2 карата установлен в королевский скипетр Великобритании и выставлен на выставке в Лондонском Тауэре. Стоимость этого бриллианта никогда толком не оценивалась так, как он принадлежал долгое время королевской семье Англии и считался бесценным. Но если его выставить на аукцион, то он может быть продан не менее, чем за 100 миллионов долларов.

Call Now Button