В настоящее время в России работают пятнадцать предприятий, выпускающих декоративный фарфор. Одним из старейших производств является Дулевский фарфоровый завод. Его изделия отличаются своей оригинальной, национальной росписью. История фарфора из Дулева началась в 1832 году, когда Терентий Кузнецов, родом из Гжели, решил в этом городке построить фарфоровую фабрику. Только через двадцать лет после начала работ его предприятие превратилось в ведущий завод в империи по выпуску фарфора.
За это время удалось наладить выпуск изделий с безупречной белизной, отработать технологию позолоты и нанесения эмалей. Для того, чтобы увеличить сбыт продукции был разработан собственный стиль раскраски изделий, так называемые “агашки”. Это были яркие и броские рисунки, привлекающие взгляд покупателя. В 1902 году был достигнут ещё один крупный успех – потомок Терентия Кузнецова Матвей стал почетным поставщиком двора его императорского величества. Такой успех был обеспечен тем, что к разработке рисунков привлекались известные художники, например Врубель. Кроме того, владелец предприятия приобретал новейшее оборудование из-за рубежа, что позволило улучшить качество изделий из фарфора.
После октябрьской революции предприятие было национализировано, а после окончания гражданской войны были приложены значительные усилия для восстановления производства. К тридцатым годам прошлого века производство фарфоровой посуды и других изделий было полностью восстановлено, а в 1937 году завод был награжден большой золотой медалью Парижской Всемирной выставки за рисунок “Красавица”, нанесенный на блюдо известным художником Леоновым. В 1958 году завод удостоился чести получения награды “Гран-при” такой же Брюссельской выставки. В 1976 году правительство СССР отметило достижения “Дулевского фарфорового завода” орденом Ленина. В настоящее время предприятие выкуплено частными бизнесменами и активно работает по производству своих оригинальных изделий, которые поставляются во многие регионы России и за рубеж.