Золотая лихорадка в Бразилии

В шестнадцатом веке португальская корона стала опасаться захвата территорий в Бразилии другими государствами. Для защиты своих новых колоний был отправлен флот с более чем четырьмя сотнями матросов под командованием Мартима Афонсо де Соуза. Де Соуза принадлежал к знатному португальскому роду и пользовался уважением королевской семьи. В дальнейшем он был назначен первым губернатором Бразилии. Первым делом экспедиция основала городок Сан-Висенте (ныне штат Сан-Паулу) в 1532 году. Одной из важнейших задач для развития колонии стал поиск золотоносных месторождений и драгоценных камней. С этой целью де Соуза снарядил три экспедиции вглубь страны. Но только через 170 лет были найдены действительно большие месторождения золота с очень хорошим содержанием драгметалла на тонну руды. В отдельных пробах количество золота достигала 15-ти грамм на тонну.
Самое интересное, что эти залежи драгоценного металла были найдены не специальными экспедициями, а так называемыми «бандейрантами» — независимыми группами, которые захватывали территории, грабили поселения не принадлежащие португальской юрисдикции, не гнушались охотой за местными индейцами для продажи их в рабство. А когда португальские власти объявили о хороших наградах за информацию и поиск месторождений драгметаллов и драгоценных камней, эти люди переключились на поиски золота. Они обнаружили его в горной местности Ору-Прето, что стало началом самой массовой и продолжительной золотой лихорадкой в истории человечества.
Лихорадка продолжалась вплоть до двадцатых годов 19-го века. За это время в ней поучаствовало до миллиона людей вместе с рабами с Африканского континента. При этом все население Бразилии было не более 4-х миллионов человек. Люди покидали обжитые места и привычную работу, отправляясь на поиски призрачного счастья. В результате северо-восток страны опустел, а на юго- востоке проживало до 50-ти % населения страны. В этот регион потекли деньги, началась развиваться торговля и промышленность, а в 1763 году даже столицу Бразилии переместили из города Сальвадор в Рио-де-Жанейро. За период восемнадцатого века на этих месторождениях была добыта тысяча тонн золота. Правда эту цифру надо уточнять так, как в расчет принимались только официальные слитки с королевским клеймом. Сколько золота ушло нелегально никто сказать не может. При разработке и поиске золотоносных жил были обнаружены и алмазы. За этот же период времени их добыли до одного миллиона карат.
К концу двадцатых годов девятнадцатого века лекгоизвлекаемое золото иссякло, золотая лихорадка спала и на её смену пришла добыча золота промышленными способами с применением горнорудной техники. В 1834 году началась разработка шахтным методом в штате Минас-Жейрас. Месторождению дали имя «Морру-Вилья». Эта шахта оказалась одной из самых богатых по содержанию драгметалла на тонну руды. Золотое содержание достигало в разных пробах от десяти до пятнадцати грамм на тонну. Но к концу века и эта шахта иссякла и золотодобыча в Бразилии пошла на убыль. Стоит отметить, что ажиотаж по поиску драгметаллов и алмазов привел к тому, что в страну потекли деньги, которые благоприятно сказались на развитии экономики. В середине 70-х годов двадцатого века бразильские геологи, применив современные методы поиска, нашли новые богатые залежи золота. На сегодняшний день Бразилия стоит на пятом месте в мире по добыче этого металла.

Call Now Button