Каковы реальные движущие силы цен на золото?

Целью данной статьи является анализ основных факторов, влиявших на цену золота в 2000-2015гг. В связи с изменением роли золота в международной валютной системе и на финансовых рынках за последние несколько десятилетий реальные движущие силы золота значительно изменились за последнее столетие. Таким образом, анализ служит для того, чтобы различить факторы, которые двигали золотом в прошлом, и определить ключевые факторы, влияющие на цены на золото сегодня. Состав спроса как по типу инвесторов, так и по потребительскому рынку значительно изменился за последние десятилетия, и в ближайшие годы ожидаются дальнейшие изменения. Основными драйверами цен на золото в настоящее время являются ожидаемая инфляция, денежная масса, ожидания и спекуляции инвесторов. Необходимо принимать во внимание также геополитическую ситуацию и реальный паритет покупательной способности на развивающихся рынках.

Созданная в 1971 году международная валютная система, которой сейчас 42 года, не допускает депрессий, как в 1930-х годах. Фактически, по мнению некоторых критиков, угроза серьезной дефляции, как во времена Великой депрессии, является устойчивой иллюзией, отвлекающей от фактических уровней инфляции и непреходящего значения золота. Процитирую Несса (2012): «Золото — центр нашей денежной системы. Однако в отличие от очевидной истины о гелиоцентрическом строении Солнечной системы, правду о золоте постоянно скрывают как от государственного, так и от частного секторов. Эластичная денежная масса дает большую власть тем, кто ее контролирует; это позволяет выбрать, как далеко Луна должна вращаться вокруг Солнца или когда должно произойти затмение. Короче говоря, он делает человека хозяином вселенной».
Таким образом, хотя роль золота в международной валютной системе не рассматривается политиками, связь между золотом и динамикой денежной массы остается неразрывной.
С момента отказа от золотого стандарта в 1971 году инвесторы и центральные банки по-разному воспринимали доллар США по сравнению с золотом. Ряд кризисов в сочетании с усилением финансовой нестабильности на рынках привели к увеличению общего уровня валютных резервов и резервов в золоте, которые центральные банки сочтут целесообразными. Согласно Boeckh (2013), эта комбинация событий привела к увеличению инвестиций и накоплений золота центральными банками и инвесторами не только из-за относительной волатильности доллара после закрытия Бреттон-Вудской системы, но и во все большей степени из-за имиджа золота как великого диверсификатора активов, что в значительной степени обусловлено макроэкономическими факторами и циклами.

Сегодня золото стало ключевым резервным активом, на который в настоящее время приходится 13% общих официальных резервов (World Gold Council, 2013).

По мере того, как значение золота для государственных инвесторов снижается, его значение для частных инвесторов растет.

Растущий спрос со стороны частных инвесторов в странах с формирующимся рынком, особенно в Индии и Китае, наряду с простотой инвестирования в золото через золотые ETF, изменил имидж золота с денежного инструмента на ключевой диверсификатор, спекулятивные инвестиции или форму обеспечения. Хотя золото не имеет доходности, отсутствие кредитного риска или контрагентского риска делает его еще более привлекательным в условиях неопределенности на рынках, особенно в периоды падения и/или отрицательных реальных процентных ставок. Основываясь на последних событиях, ожидается, что Китай опередит Индию в качестве крупнейшего в мире потребителя золота. Учитывая, что Народный банк Китая не публиковал данные о своих золотых резервах с 2009 года, а в тот момент их общие золотые запасы составляли 1054 тонны, текущая цифра золотых резервов не является общедоступной.
Однако Китай импортировал 955 тонн золота из Гонконга с января по октябрь 2013 года, что на 376 тонн больше, чем импорт за тот же период 2012 года. Кроме того, по оценке Macquarie, общий объем поставок золота в Китай в 2013 году составил около 1800 тонн. и маловероятно, что такой объем импорта золота вызван исключительно частным потребительским спросом. Таким образом, общий объем золотых резервов Китая сегодня, скорее всего, намного превышает 1054 тонны, объявленные в 2009 году.

В следующих постах постараемся разобраться в чем инвестиционная привлекательность золота и что на это особенно влияет.

Call Now Button