Как почистить серебро дома

Со временем любое изделие из серебра чернеет и этого никак не избежать. Дело в том, что в воздухе всегда присутствует сероводород, а он и окисляет металл. Существует несколько способов очистки, но если изделие очень сложной конфигурации или есть в нем украшения из камней, то лучше всего обратиться к специалистам, которые гарантировано, без ущерба предмету, почистят его.
Но если вы уверены в своих способностях, то можно попробовать один из предлагаемых способов чистки серебра.
1. Пищевая сода и алюминиевая фольга.
В прокипяченную воду добавляют 2 столовых ложки соды и туда же опускают полоску фольги. Изделие из почерневшего серебра выдерживают в этом растворе до 20 минут. При необходимости, время выдержки можно увеличить. Обычно этим способом достигаются хорошие результаты.
Примечание: не натирайте поверхность драгметаллов сухой содой — она воздействует на поверхность как абразив и испортит внешний вид изделия.
2. Нашатырный спирт или раствор аммиака.
В воду надо добавить до 5% нашатыря и подержать в этом растворе изделие до 30-ти минут. Мягкий способ очистки, который не портит внешний вид украшения.
3. Перекись водорода.
Этот реактив достаточно агрессивен и может оставить налет и пятна на поверхности очищаемого предмета, если состав сплава содержит много примесей. Лучше если использовать водную смесь нашатыря и перекиси водорода. Время очистки примерно 20 минут. Такой состав дает неплохие результаты очистки.
4. Уксус.
Просто опустить изделие в столовый уксус (6-9%%) на 2 часа. Если это не дало эффекта, то можно слегка подогреть раствор. Для удаления запаха и возможного ожога тщательно промойте и высушите очищенные предметы.
5. Кока-кола.
Этот напиток содержит небольшое количество ортофосфорной кислоты, которая хорошо удаляет множество видов окислов. Для лучшего эффекта рекомендуют покипятить в кока-коле серебро в течении 5 минут. После этого надо хорошенько промыть и высушить очищенный предмет.
Есть еще несколько способов очистки серебра при помощи натирания зубной пастой или пастой Гойя, но они требуют очень осторожного обращения с поверхностями драгметалла.

Call Now Button