Как проверить золото на подлинность дома

При покупке золотого изделия всегда возникают сомнения в его подлинности. Во избежание приобретения поддельной ювелирки пользуйтесь только проверенными ювелирными магазинами или ломбардами. Обычно в солидных заведениях не продают подделок так, как ценят свой имидж надежного продавца и прибыль имеют не на обмане, а на объеме продаж. Но бывают случаи, когда в руки попадает изделие, которое хочется проверить на подлинность, например бабушкино наследство или случайная находка. Как его можно проверить на то, из чего оно сделано?
1. Рассмотрите внимательно клейма на поверхности изделия, которые указывают на пробу золота и производителя. По российскому постановлению от 06.05.2016 года, если в изделиях присутствует драгметалл в количестве более 30% от общего веса, то на нем должна быть проба с указанием точного веса золота. В настоящее время в ходу следующие пробы 375, 500, 583, 585, 750, 916, 958 и 999. Эти цифры показывают сколько грамм золота приходится на один килограмм сплава. Качество нанесения клейм у ответственных производителей стоит на высоком уровне и поэтому все цифры и буквы должны быть четкими, а их границы довольно резкими. На подделках из более твердого металла, чем золото оттиск сложнее нанести и он обычно менее глубокий и носит более поверхностный характер.
2. Попробуйте понюхать изделие. Если чистое, вымытое изделие ничем не пахнет, то скорее всего оно из золота, которое очень инертно и не окисляется в обычных условиях. Если появился металлический запах, то вероятно это медь или сплав из него (латунь, бронза).
3. Если есть места спаянных стыков, то внимательно их осмотрите. Обычно они более желтые так, как при пайке используется более чистый металл, который имеет более низкую температуру плавления.
3. Использование магнита. Этот способ подходит, если применяли магнитные материалы (железо, никель), а затем их покрыли золотом. Для меди и сплавов из неё метод не работает.
4. Проверка уксусной кислотой. Достаточно грубая подделка довольно быстро потемнеет (примерно за 5 минут) при опускании её в кислоту. Для золота эта процедура безопасна.
5. Проверка йодом. Тщательно очистите поверхность изделия от загрязнений, например потерев его о грубую ткань. Нанесите капельку йода и подержите её в течении от одной до 3-х минут. Затем протрите место нанесения реактива досуха. На золотом изделии не останется пятна, а на неблагородных металлах останется темный след. Правда медь и её сплавы тоже не реагируют с йодом. На изделиях пробы ниже 585 могут остаться неяркие следы, которые придется заполировать.
Примечание. Метод 4 и 5 не сработают, если на изделии достаточно плотный слой позолоты, а основа из других неблагородных металлов.
Есть ещё несколько методов основанных на окислении металлов. Но самый правильный способ это обратиться к специалистам, которые развеят ваши сомнения при помощи стандартных, проверенных методов за относительно небольшие деньги.

Call Now Button