...

Первомайский фарфоровый завод

Первомайский фарфоровый завод еще одно предприятие, на котором начиналась история российского фарфора. Завод был создан в далеком 1844 году купцом П.А. Никитиным в городе Рыбинск. Первоначально здесь производили красный кирпич, но оборудование и возможности позволяли выпускать продукцию из фарфора. Первое название предприятия было “Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды П.А. Никитина и К”. За время своего существования фабрика неоднократно меняла свое название. Во-первых, это происходило из-за смены владельцев и последним дореволюционным хозяином был знаменитый М.С. Кузнецов, а завод вошел в “Товарищество по производству фарфора и фаянса”, указанного известного российского промышленника (1894 год).
Со временем новые владельцы отказались от производства фаянса и сосредоточились на выпуске только изделий из фарфора. На фабрике выпускали фарфоровую посуду, вазы и статуэтки. Более двух третей объема производства составляла посуда, выпускаемая с восточными мотивами. Это были пиалы, чайные наборы, ляганы для плова и тарелки с орнаментами средне-азиатского региона. Вся роспись изделий производилась только вручную. После революции фабрика была национализирована и стала производить посуду с агитационными рисунками. До перестройки и развала СССР предприятие дошло с названием “Первомайский фарфоровый завод”.
Пережив сложные времена 90-х годов, завод все-таки обанкротился в 2012 году. Сейчас его изделия можно найти только в музеях и в частных коллекциях. Существуют уникальные образцы фарфора дореволюционного периода, которые представляют большой интерес для коллекционеров.

Call Now Button