Пищевое золото в кулинарии

Известно, что современные кулинары добиваются высокого качества своих изделий используя не только вкусовые характеристики продуктов и их сочетаний, но и придают оригинальные формы тортам и другим видам выпечки. Для оформления применяются различные съедобные элементы, а в последнее время и пищевое золото. Золотой декор придает кулинарным изделиям дорогой вид и удовлетворяет амбиции некоторых потребителей.
Пищевое золото разрешено к применению как в России, так и в странах ЕС. Оно имеет официальную маркировку индексами Е100-Е199. В международной практике используется обычно индекс Е175. Само по себе это золото не отличается по химсоставу от драгметалла высокой пробы, используемого для ювелирных изделий или в промышленности. В данном случае главным является то, что этот химический элемент абсолютно нейтрален и не взаимодействует с другими элементами в обычных условиях. Растворить золото можно только в смеси кислот, называемой «царской водкой», но в обычной жизни эти реактивы не используются.
Для изготовления декорирующих элементов используют сусальное золото, которое имеет толщину менее одного микрометра, то есть примерно в 100 раз тоньше человеческого волоса. Такие размеры получают отбиванием специальным молотком или на соответствующем оборудовании в течении длительного времени. В зависимости от потребностей рынка производят различные формы товарного продукта — листы, пылинки, блестки и разные фигурные элементы (бабочки, цветы, птицы и другие). Кроме украшений выпечки пищевое золото используют для красивого оформления алкогольных напитков. Некоторые кондитерские фабрики выпускают конфеты, обернутые золотой фольгой, которые съедают не разворачивая обертку. Необходимо отметить, что золото из организма выводится без проблем и не происходит его накопления. Стоимость кондитерки с использованием «желтого металла» довольно большая и поэтому много её не съешь.

Call Now Button