...

Сысертский фарфор

На просторах Российской империи существовало достаточно большое количество мест, где можно было добывать сырьё для изготовления керамических и фарфоровых изделий. Керамическая посуда пользовалась большим успехом у небогатого населения страны. Поэтому активные люди старались открыть производство такой посуды везде, где только было можно. Одним из таких мест стали залежи гончарной глины на берегах реки Сысерть Екатеринбургской губернии. Братья Харитоновы организовали гончарную мастерскую “Гончарка”, где начали выпускать практически кустарным образом разнообразную посуду. После Октябрьской революции на базе нескольких мастерских создали гончарную артель, которая расширила номенклатуру изделий до скульптурок, игрушек и даже голов для кукол.
После Великой Отечественной войны здесь обнаружили и белую глину из которой попробовали производить фарфор. В 1953 году мастер Н.И. Меньшиков получил первые экспериментальные фарфоровые изделия. А в 1960 году по решению властей артель была преобразована в “Сысертский керамический завод”.
Сюда завезли современное оборудование для отлива изделий и их обжига. Появились новые художники, которые стали улучшать художественный уровень декора продукции. Новые образцы посуды из фарфора даже выставлялись на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. С конца 1977 года предприятие было переименовано в “Сысертский завод художественного фарфора”. Предприятие ещё больше увеличило свою номенклатуру выпускаемых изделий, появились разнообразные вазы и сервизы сложной формы и оригинальной раскраски. После развала СССР завод приватизировали и на его базе организовали ЗАО “Сысертский фарфор”. Затем ЗАО преобразовали в ООО “Сысертский фарфор”, которое и по сей день выпускает самую разнообразную продукцию.

Call Now Button