Золото инков

Государство инков получило свою окончательную форму примерно к началу 15-го века (1435-1440 годы). По своему устройству это была рабовладельческая империя, занимавшая довольно большую территорию в Южной Америке. Правил этой страной верховный вождь. Первым таким вождем был Манко Капак, основавший примерно в 1200 году господствующую династию правителей. Верховный вождь приобретал имя Сапа Инка. Индейцы, принадлежавшие к группе кечуа, считали, что их государство объединило все четыре стороны света, в переводе на индейский язык «Тауантинсуйу», столицей стал город Куско (в переводе на русский язык «Пуп Земли»).
Есть удивительный факт в истории инков — не зная колеса и не используя верховых и тягловых животных, они смогли построить удивительные архитектурные сооружения и пирамиды. Общество инков обладало обширными знаниями в сельском хозяйстве, медицине. В стране было много дорог, выложенных камнем и была развитая оросительная система. При этом золото пользовалось особым уважением, так как считалось даром богов, но не являлось денежным эквивалентом труда и товара. В зависимости от положения в обществе инки могли себе позволить только определенный объем украшений из драгметалла. Небольшие браслеты и мелкие серьги могли позволить себе практически все. А вот знать и жрецы носили крупные ювелирные изделия, украшенные большими драгоценными камнями.
Кроме того, только избранным людям разрешалось носить золотые украшения ежедневно, простые же люди это могли делать только по праздникам. Существовал интересный обряд коронации верховного вождя-жреца. Тело покрывали каким-либо липким составом (обычно растительной смолой), затем его осыпали золотым песком. Вождь становился так называемым «Эльдорадо», то есть золотым человеком. Затем коронуемая особа должна была дойти на лодке, груженой золотыми дарами для богов, до центра священного озера «Гуатавита». По пути вождь сбрасывал злато в воду, таким образом делая дары богам. Обратно приходилось возвращаться вплавь и при этом все золотое покрытие тела смывалось водой.
Все добытое в империи золото свозилось в столицу. Считается, что ежегодно инки добывали больше ста тонн драгметалла. Когда в контакт с инками вступили первые европейцы, они были удивлены обилием золота. В 1532 году испанские конкистадоры под предводительством маркиза Франциско Писсаро обманом захватили в плен верховного вождя Атауальпу. Вождь обратил внимание на то, как испанцы уважают золото, и предложил за свою свободу большой выкуп. Он предложил заполнить комнату, в которой он содержался, до верха золотыми украшениями, а соседнюю комнату дважды заполнить серебром. Четыре месяца брат Атауальпы собирал по всей империи золото и серебро и привозил их испанцам. У Писсаро не хватило терпения дождаться, когда весь выкуп будет собран. Он умертвил вождя путем удушения гарротой, а сам со своим отрядом отправился обратно в Испанию, чтобы преподнести богатые дары своему королю. Перед смертью вождь инков смог передать письмо в виде узелков своим подданым. Что конкретно было в этом сообщении никто не знает и никогда не узнает, но инки собрали все золото империи и спрятали в недоступных горных районах. Это место также стали называть Эльдорадо. Сколько не искали охотники за кладами это место, так его до сих пор и не нашли. Возможно потому, что это лишь красивая легенда.

Call Now Button