Инвестиции в золото

Всегда, во времена экономических кризисов, политической неустойчивости, в ожидании перемен не в лучшую сторону, у людей с какими-либо сбережениями и капиталами вставал вопрос о сохранении этих средств. А во время экономического роста и стабильности всегда хочется и приумножить свои «богатства». Агрессивная политика банков по скупке золотых запасов может подрывать курсы национальных валют. Как же обезопасить свои сбережения? Одним из способов как это сделать — инвестиции в золото. Статистика показывает, что за последние 20 лет стоимость «желтого металла» выросла более чем на 500%. Эксперты говорят, что волатильность золота несколько ниже показателей бирж. За последние 10 лет индекс «Доу Джонс» колебался в пределах 16-ти %, а стоимость золота в 12 %. И это серьёзный аргумент в пользу золотых инвестиций. Но при долгосрочной перспективе инвестиций надо учитывать инфляционные механизмы, которые могут уменьшить доходы.
Поэтому, при принятии решения об инвестициях в золото надо хорошенько обдумать этот вопрос. Какие же есть возможности у людей для получения дохода от вложений в золото:
1. Самое простое это покупка ювелирных изделий в надежде, что со временем их цена возрастет. Но здесь есть свои риски, связанные с модными течениями и развитием новых технологий при производстве ювелирки. Можно купить дорогое и модное украшение сегодня, а через некоторое время оно выйдет из моды, и скупки и ювелиры будут его принимать только как лом.
2. Биржевые возможности — покупка акций золотодобывающих компаний, фьючерсные покупки золота, вложения в фонды ETF. Акции золотодобытчиков довольно популярны так, как непосредственно связаны со стоимостью добываемого ими металла. Кроме того, по итогам года компании могут выплачивать дивиденды на каждую акцию. Однако, здесь есть свои риски — неумелое управление компанией, политические изменения в стране, где происходит добыча золота. Например, Киргизия начала процессы национализации рудника «Кумтор», который по договорам с предыдущим правительством эксплуатировался канадской компанией. Естественно, что акции компании сильно упали, а про дивиденды даже речи быть не может.
Риски фьючерсов на покупку золота связаны только с волатильностью цены и зависят от долгосрочности вложений. Однако, эксперты считают, что это самые ликвидные вложения денег. В общем, на всех мировых биржах по этим позициям, ежедневно проходят сделки почти на 840 тонн золота.
Доходы от вложений в ETF-фонды связаны с котировками их акций и целиком зависят от золотых котировок. Стоимость активов ведущих мировых ETF-фондов за последний год поднялась почти на 33%. Недостатки таких вложений это то, что фонды не выплачивают дивиденды и комиссия при сделках купли-продажи для небольших капиталов зависит от общего количества сделок фонда.
3. Банковские возможности — покупка золотых слитков и монет, открытие обезличенного металлического счета. Доход при этом можно получить при перепродаже золота со временем, когда его стоимость выросла.
Открыть обезличенный счет (ОМС) просто. Для покупки виртуального металла нужен документ, удостоверяющий личность (например паспорт), а также деньги, которые вы внесете на счет. Если рыночная ситуация не устраивает вкладчика, то он может быстро закрыть счет и получить деньги по текущей стоимости золота. При владении золотом на ОМС не надо тратиться на издержки, связанные с производством, транспортировкой и хранением слитков. Отпадает надобность в проверке целостности и подлинности слитков, а также наличия документов на них.

Call Now Button