Какие камни считаются драгоценными?

На протяжении всей истории люди собирали и хранили драгоценные камни по многим причинам. Некоторые из этих причин включают использование драгоценных камней в качестве красивых декоративных украшений, религиозных символов, амулетов и талисманов удачи. Драгоценные камни также использовались в бартерных (скупка бриллиантов) и медицинских целях. Драгоценные камни даже использовались в качестве инвестиций некоторыми людьми. Для других, драгоценные камни использовались, чтобы показать богатство, статус и власть.

В прошлые века королевской власти часто принадлежали лучшие драгоценные камни. Некоторые из этих драгоценных камней все еще существуют, и их истории представляют собой удивительное сочетание фактов и легенд. Взять, к примеру, Рубин Черного Принца и Рубин Тимура. Оба установлены в императорской короне британской короны драгоценностей.

В 1367 году английский принц Эдвард, известный как Черный принц, помог испанскому королю выиграть битву. Благодарный король дал ему темно-красный драгоценный камень. Легенда гласит, что король Генрих V носил драгоценный камень в короне своего шлема и что он спас ему жизнь, отразив удар в битве при Агинкуре в 1415 году.

361-каратный рубин Тимур — еще один поразительный темно-красный драгоценный камень. Он был среди сокровищ, привезенных из Индии в Англию в 1850 году. В 1300-х годах этот драгоценный камень принадлежал Тимуру Ленку и взял его имя. В истории он более известен как Тамерлан, исламский завоеватель большей части Центральной Азии и Восточной Европы. Имена и даты, высеченные на драгоценном камне, показывают, что позднее он принадлежал пяти индийским правителям. Одним из них был Шах Джехан, строитель Тадж-Махала.

История драгоценных камней полна историй о камнях с магическими и символическими свойствами. Древние народы верили, что некоторые драгоценные камни защитят их от несчастий, болезней и несчастий. Список суеверий, связанных с драгоценными камнями, длинный и иногда противоречивый. Например, некоторые считали, что опал приносит несчастье, а другие лелеют его как символ надежды.

В Европе в средние века (и даже и в наше время в Индии) фармацевты продавали порошкообразные драгоценные камни в качестве лекарства. Как правило, их нужно пить с водой или травяным чаем. Считалось, что самые дорогие драгоценные камни обладают наибольшей лечебной силой. Красные камни должны были помочь остановить кровотечение. Зеленые должны были помочь глазам, потому что зеленый — спокойный цвет. Считалось, что желтые камни излечивают желтуху.

Число двенадцать распространено в знаниях драгоценных камней. Двенадцать драгоценных камней, которые представляли двенадцать колен Израиля, были установлены на нагруднике Аарона, первого первосвященника евреев. Среди христиан символические драгоценные камни представляли двенадцать апостолов.

Драгоценные камни также вдохновили многие мифы. Одним из таких примеров является легендарное создание аметиста. Бахус, бог вина и веселья, разозлился из-за чего-то на людей и поклялся отомстить. Он объявил, что первый встреченный смертный на его пути, будет скормлен тиграм. Как раз в этот момент пришла прекрасная дева Аметист, которая собиралась поклоняться в храме богини Дианы. Диана увидела, что происходит, и превратила Аметист в камень, чтобы спасти ее от смерти. Когда Бахус увидел это чудо, он покаялся и вылил вино на камень, окрашивая его в пурпурный цвет. Кроме того, драгоценные камни издавна ассоциировались со знаками зодиака, а также с солнцем, луной и планетами.

Наконец, легенда гласит, что дьявол создал цветные драгоценные камни. Он видел, как люди любят цветные цветы, поэтому он окрашивал драгоценные камни, чтобы обрести власть и контроль над человечеством. Факты, однако, менее причудливы.

Большинство драгоценных камней представляют собой минералы или горные породы и встречаются в благоприятных местах в земной коре или в гравии, которые возникают в результате выветривания горных пород. Из красиво кристаллизованных минералов, которые кажутся драгоценными, только очень немногие действительно соответствуют стандартам, то есть являются достаточно красивыми, долговечными, редкими и достаточно большими, чтобы быть разрезанными на пригодные для продажи камни. Как класс природных объектов, драгоценные камни чрезвычайно редки.

Около ста химических элементов составляют землю. Кислород и кремний являются безусловно самыми многочисленными элементами в земной коре, и они встречаются в большинстве минералов. В драгоценных камнях они являются основными компонентами аметиста, аквамарина, изумруда, граната, перидота, топаза, турмалина и циркона. Кислород является основным ингредиентом в рубине, сапфире, хризоберилле и шпинели.

В минералах атомы располагаются в упорядоченном геометрическом порядке, называемом кристаллической структурой. Все минеральные кристаллы имеют свои атомы, расположенные в некоторой комбинации четырнадцати основных структур.

Минералы обычно встречаются в виде кристаллических зерен в породах. Поскольку зерна конкурируют с соседними за очень ограниченное пространство, обычно нет места для формирования законченных кристаллических форм. Время является еще одним важным фактором роста кристаллов. Когда расплавленная порода быстро остывает, образуются натуральное стекло или крошечные кристаллы. Более медленное время охлаждения дает кристаллам больше времени для роста.

Большие кристаллы могут образовываться, когда условия подходящие. Они могут медленно расти в открытых пространствах в трещинах или впадинах в скалах. Иногда встречаются почти идеальные кристаллы. Внутренняя атомная структура минерала определяет его внешнюю форму кристалла. Кристаллическая форма часто помогает идентифицировать и отличить драгоценные минералы друг от друга.

Сегодня многие драгоценности можно создавать в лабораториях. Синтетические камни имеют тот же химический состав и физические свойства, что и природные камни. Искусственный камень может выглядеть как природный камень, но на этом сходство заканчивается.

Как и в случае с другими драгоценными камнями, большинство драгоценных камней являются минералами. Этот минерал, однако, представляет собой химический элемент или соединение, которое образуется в природе и обладает уникальной внутренней атомной структурой — кристаллом. Минералы обычно образуются в результате неорганических процессов, происходящих в породах. Кроме того, поскольку залежи полезных ископаемых можно найти во всем мире, то же самое можно сказать и о различных драгоценных камнях.

Некоторый интерес представляют методы добычи, используемые для приобретения таких блестящих драгоценных камней. Например, добыча опалов в Австралии наиболее необычна.  Добыча ведется в небольших масштабах с помощью машин с ручным управлением и небольших инструментов. Карманный нож может быть последним инструментом, чтобы освободить опал от руды.

Состав драгоценных камней очень разнообразен. Драгоценные камни сильно различаются по цвету и размеру. Короче говоря, нет двух одинаковых камней, каждый из которых уникален и поэтому их трудно стандартизировать.

Чтобы считаться драгоценным камнем, материал должен быть достаточно привлекательным, чтобы использоваться для личного украшения. Обычно термин относится к минералам, которые были разрезаны и отполированы. Красота — это общее качество всех драгоценных камней. Образы совершенства, богатства и статуса также окружают драгоценные камни. Одни из самых драгоценных цветных камней — рубин, изумруд и сапфир. Эти камни, а также многие другие, такие как аквамарин, аметист, гранат, опал, перидот и бирюза, встречаются по всему миру.

Рубин и сапфир являются разновидностями минерального корунда. Чистый корунд — бесцветный оксид алюминия. Распространен в небольших количествах в метаморфических породах. Его драгоценные камни являются одними из самых прочных и их можно безопасно носить в кольцах. Поскольку корунд плотнее алмаза, однокаратный сапфир или рубин будет меньше однокаратного алмаза. Красный корунд, рубин является одним из самых редких и дорогих драгоценных камней. Самый ценный оттенок — интенсивный красный, называемый кровью голубя. Немного хрома заменяет алюминий в кристаллической структуре цвета рубиновый красный. Все остальные цвета драгоценного корунда называются сапфирами.

Изумруд и аквамарин являются драгоценными камнями минерального берилла. Берилл — это бериллиевый алюмосиликат. Это основной источник бериллия, легкого металла, похожего на алюминий. Берилл обычно встречается в гранитных породах. Зеленый драгоценный камень, берилл, или изумруд, обычно содержат включения и трещины, которые делают их несколько хрупкими. Они должны быть установлены и носиться с осторожностью. Драгоценности чаще всего вырезаются в характерном пошаговом прямоугольнике или квадрате. Вырез лучше всего отражает цвет драгоценного камня и называется изумрудной огранкой. Следы железа в чистом берилле создают оттенки синего цвета от бледного до темно-синего или сине-зеленого. Сегодня большое количество аквамарина производится путем нагревания зеленовато-голубого берилла, который вызывает постоянное изменение цвета на оттенок синего.

Аметист — самый ценный сорт кварца, сочетание кремния и кислорода. Цвет аметистовой гаммы от почти бесцветного до темно-фиолетового. Следы железа и естественное долгосрочное излучение низкого уровня вызывают цвет. Химический состав кварца и опала отличается одним ингредиентом, водой. Эта уникальная структура вызывает игру цвета опала. Расположение кремния и кислорода влияет на то, как опал пропускает свет. Когда белый свет попадает на частицы и пространства между ними, он разделяется на волны разных цветов или вспышки радужных оттенков.

Нефрит был важным драгоценным камнем на протяжении веков. Он достаточно прочен для инструментов и оружия, но достаточно красив для ювелирных украшений и резьбы. Он бывает разных цветов и настолько редок по качеству драгоценных камней, что высоко ценится. Название нефрит используется для двух различных минералов. Одним из них является нефрит, силикат кальция и магния. Другой — жадеит, алюмосиликат натрия. Оба имеют метаморфическое происхождение, и они часто выглядят одинаково. Их точная идентификация может потребовать сложных лабораторных испытаний.

Яркий, малиновый яичный синий является отличительным цветом бирюзы. Медь контролирует цвет этого водного фосфата меди и алюминия. Примеси железа иногда вызывают зеленое затенение. Это, однако, относительно мягкая и большая осторожность должна быть предпринята, чтобы сохранить его внешний вид.Александрит

Александрит является драгоценным камнем разновидности минерала хризоберилл, оксида алюминия бериллия. При дневном свете александрит – травянисто-зеленый. При искусственном освещении становится малиново-красный. Следовые количества хрома вызывают это замечательное явление, называемое изменением цвета. Александрит очень редкий и очень дорогой. Более того, гранат — это название группы или серии связанных силикатных минералов. Гранаты бывают красного, оранжевого, желтого, коричневого, зеленого, фиолетового цвета, бесцветные или меняют цвет. Красный, однако, является самым известным цветом в драгоценном гранате. Поскольку гранаты можно разрезать практически в любом направлении, эти камни подходят для многих видов украшений.

Отличительной чертой перидота является ярко-зеленый бутылочный цвет. Оттенок менее интенсивный, чем у изумруда. Оттенки варьируются от оливкового до желтовато-зеленого. Это драгоценная форма оливина, силиката магния и железа. Помимо кремния, драгоценные камни содержат от одной части железа до восьми частей магния. Следы никеля обычно присутствуют и могут осветлить цвет. Поскольку перидот несколько хрупкий, он может потерять блеск и со временем показать царапины.

Одним из самых ярких драгоценных камней является турмалин. Драгоценный турмалин встречается в розовом, красном, синем, бесцветном, коричневом, красновато-фиолетовом, желтом и зеленом цветах. Это сложный силикат натрия, алюминия, бериллия, водорода и железа. Изменения в количестве этих элементов, плюс добавления или замены лития, магния или кальция, объясняют широкий диапазон цветов.

Другим фактором, который влияет на продукт, является огранка. Хорошая огранка может добавить много красоты камню. Почти любой цветной камень может иметь красивый блеск при хорошей огранке.

Хорошо ограненный драгоценный камень отражает свет равномерно по всей площади поверхности, если держать его лицом вверх. Если камень слишком глубокий и узкий, некоторые участки будут темными. Если, с другой стороны, камень слишком мелкий и широкий, части будут размыты и тусклыми. Лучший способ оценить огранку — смотреть на похожие камни рядом друг с другом. Однако, в первую очередь, если камень великолепно вырезан, он красив в глазах покупателя. В конечном счете, разнообразие камней бесконечно в возможных формах и размерах. Примеры общих форм среза включают в себя: круглые, овальные, подушки, груши, маркизы и сердца.

В заключение, цветные драгоценные камни сильно различаются по типам, цвету и химическим составам. Ювелиры, как правило, используют как драгоценные, так и полудрагоценные камни во всех стилях ювелирных украшений, включая кольца, браслеты, ожерелья и брелоки, чтобы побудить потребителей покупать эти изделия.

Факторы, влияющие на оценку  драгоценных камней, немногочисленны, но чрезвычайно важны, потому что они напрямую влияют на стоимость. Это привлекательность, долговечность, редкость, мода и размер.

Чувство увлечения драгоценными камнями — это, главным образом, визуальная оценка их красоты. Нет сомнений в том, что красота — это самое важное качество, которое может иметь любой драгоценный камень, поскольку без него ни один драгоценный камень не будет высоко цениться. Красота, однако, заключается в яркой окраске. Наиболее привлекательными цветами, по-видимому, являются чистые и насыщенные оттенки, такие как красный, зеленый, синий, фиолетовый, оранжевый и желтый.

Способность драгоценных камней противостоять повседневному износу в ювелирных украшениях является вполне понятным требованием. Долговечность зависит от твердости или способности противостоять истиранию, а также от прочности или устойчивости к разрушению. Общепринятым практическим правилом классификации драгоценных камней как долговечных является то, что они должны быть такими же твердыми или твердыми, как кварц. Более того, это человеческая природа — ценить редкость, и как таковая, редкость драгоценного камня вступает в игру.

Фактор моды в истории драгоценных камней тесно связан с привлекательностью и редкостью. То, что вчера считалось привлекательным, сегодня может не быть привлекательным, а сегодняшние стандарты могут быть заменены другими завтра. Наконец, использование выражения «больше и лучше» суммирует человеческий фактор размера. Увеличение размера драгоценных камней символизирует большее богатство и более высокое положение, за некоторыми, конечно, исключениями.

По материалам https://www.gemsociety.org/gemstone-encyclopedia/

Call Now Button