Как золото появилось на Земле

Как золото появилось на Земле
По современным научным понятиям на Земле никогда не существовало условий для появления золота. Да и во всей вселенной такие условия появляются довольно редко, только при столкновении нейтронных звезд. Нейтронная звезда это оставшееся ядро звездного гиганта (масса должна превышать не менее чем в 8 раз массу Солнца), который взорвался как «сверхновая». Это объект чрезвычайно большой плотности и массы при небольших геометрических размерах всего около 20 километрах. При столкновении таких «малышей» образуется выброс огромного количества энергии, температура достигает огромных величин, главное при этом происходит облучение нейтронами, что является обязательным условием для синтеза тяжелых металлов, в том числе и золота.
В дальнейшем золото, которое первоначально находится в виде пыли, за счет гравитации входит в состав новых планет, астероидов и метеоритов. Примерно 4.5-5 миллиардов лет назад Земля подверглась массовой бомбардировке крупными астероидами и метеоритами, которые и привнесли всю массу тяжелых элементов в состав нашей планеты. В то время температура как на поверхности Земли, так и внутри её была очень высокой, и практически все металлы были в расплавленном состоянии. За счет своего большого удельного веса все благородные металлы начали уходить вглубь планеты. Ученые считают, что практически вся масса золота находится в земном ядре. По их подсчетам, если поднять этот драгоценный металл на поверхность, то толщина слоя достигнет 4-х метров.
Как золото поднималось на поверхность.
При достаточно высоких температурах и давлении золото образует с кварцем неустойчивый сплав. Этот сплав по трещинам и разломам в земной коре начинает подниматься к поверхности планеты. Здесь температура и давление начинает падать и сплав распадается на свои составляющие — золото и кварцевую породу. Металл кристаллизуется и переходит в твердое состояние в виде песчинок и самородков. В дальнейшем, в результате тектонической деятельности, золотоносные породы появляются на поверхности земли. Необходимо отметить, что золото на нашей планете присутствует не только в твердом виде, но и в атомарном. В водах мирового океана растворено до 10 миллионов тонн золота, но концентрация его настолько мала, что для добычи его в реальных количествах нужны очень большие затраты и себестоимость его становится слишком высокой. Даже в теле среднего человека присутствует до 30 мг золота.
Современные ученые-ядерщики из одного американского университета смогли получить золото, облучая нейтронами один из изотопов ртути атомарной массой 196. Но это были настолько ничтожные объемы, что о промышленных масштабах не приходится говорить. Для получения нескольких грамм металла надо облучать около тонны ртути в течении 3-х тысяч лет. Сами понимаете, что это неэффективный процесс, а сам эксперимент носит лишь научный характер, подтверждающий необходимость нейтронного облучения при синтезе тяжеллых металлов.

Call Now Button