Периодическая таблица доходности товаров (2011-2020 гг.)

Быть инвестором в сырьевые товары — это все равно что кататься на американских горках.

Возьмём серебро. Как правило, оно известно резкими и своеобразными колебаниями цен, но в первой половине десятилетия мы столкнулись с двузначным снижением курса, упавшим более чем на 35% за 2013 год. В отличие от этого, в 2020 году он подскочил более чем на 47%. Точно так же нефть, кукуруза и другие товары продемонстрировали либо резкое падение, либо быстрый рост.

Динамика цен на сырьевые товары: от лучшего к худшему

Какие товары были наиболее эффективными в 2020 году?

Вышеупомянутое серебро утроило свою годовую доходность, поднявшись на 47,9% в 2020 году. В июле этот металл пережил самый сильный рост с 1979 года.

Наряду с серебром по крайней мере семь других сырьевых товаров имели более высокую доходность, чем S&P 500 в 2020 году, который завершил год с ростом на 16,3%. Сюда входят медь (26,0%), палладий (25,9%), золото (25,1%) и кукуруза (24,8%).

Интересно, что цены на медь в 2020 году менялись нетрадиционным образом по сравнению с золотом. Часто инвесторы бросаются на золото в неопределенной экономической ситуации, в то время как такие секторы, как строительство и производство, которые в значительной степени зависят от меди, имеют тенденцию к снижению. Вместо этого цены на медь и золото выросли одновременно.

В настоящее время медь также является жизненно важным материалом для электромобилей (электромобилей), и недавний спрос на электромобили также влияет на цену меди.

Инвестиции в серебро

Когда инвесторы устремились в безопасное место, цена на серебро достигла высот, невиданных с 2010 года.

Масштабные денежно-кредитные и налогово-бюджетные стимулы привели к опасениям относительно инфляции, а также к росту цен на серебро. Как это соотносится с его доходностью за последнее десятилетие?

В 2014 году цены на серебро упали почти на 40 процентов из-за снижения волатильности на мировых рынках. Напротив, в 2016 злосчастное голосование по Брекзиту спровоцировало серьезную нестабильность на мировых рынках. Инвестиции в серебро стали выглядеть особо привлекательными, что неизбежно толкнуло цены на металл вверх.

Золотые горы

Аналогично с серебром, нестабильность на рынках акций исторически приводила к росту цен на золото .

Что еще способствовало подъему золота?

Как известно, внешний долг Соединенных Штатов не выказывает предпосылок к снижению, что неизбежно снижает доверие к валюте Штатов.
Ослабление доллара в свою очередь делает приобретение золотых активов более привлекательным для других стран.
Политика ФРС по снижению процентных ставок также повышает целесообразность вложения в золотые активы

Самое резкое падение цен на золото за последнее время произошло в 2013 году, когда Федеральный резервный банк обсуждал сокращение своей программы количественного смягчения в свете восстановления экономики.

Провал нефти

Наихудшие показатели цен на сырьевые товары в 2020 году показали нефть с доходностью -20,5% .

Впервые в истории цены на нефть стали отрицательными, поскольку спрос резко упал. Чтобы ограничить избыток предложения, производители нефти сократили инвестиции, закрыли скважины и перекрыли клапаны. К сожалению, многие компании до сих пор терпят банкротство . К ноябрю с начала года 45 производителей нефти подали заявление о банкротстве.

Это резко контрастировало с 2019 годом, когда цены взлетели на 34,5%.

Как это принято в отношении нефти, цены за десять лет резко пошли вверх. В 2016 и 2019 годах он показал прирост более 30%. Однако, как и в 2020 году, в 2014 году он понес огромные убытки из-за переизбытка мировой нефти.

В 2020 году общее сокращение добычи составило 7,2 миллиона баррелей в день в декабре, что соответствует 7% мирового спроса, в ответ на COVID-19.

Многие скважины были законсервированы. К сожалению, до сих пор продолжается череда банкротств нефтедобывающих компаний. К ноябрю с начала года 45 производителей нефти подали соответствующие заявления.

Это резко контрастировало с 2019 годом, когда цены взлетели на 34,5%.

Как это принято в отношении нефти, цены за десять лет резко пошли вверх. В 2016 и 2019 годах он показал прирост более 30%. Однако, как и в 2020 году, в 2014 году он понес огромные убытки из-за переизбытка мировой нефти.

В 2020 году общее сокращение добычи составило 7,2 миллиона баррелей в день в декабре, что соответствует 7% мирового спроса, в ответ на COVID-19.

Call Now Button