Современные стандарты оценки состояния монет

В мировой практике среди нумизматов существуют определенные стандарты определения физического состояния монет из золота и серебра. К главным показателям изношенности монет относится её потертость и различимость надписей. Чем выше цифра в степени градации, тем лучше состояние монет.
Градации состояния монет по шкале Шелдона:
1. Uncirculated (превосходное состояние). При этом вообще нет признаков потертости, все надписи и детали рисунков прекрасно различимы. По указанной шкале таким монетам из золота и серебра присваиваются градации MS. Таких градаций существует 11 от MS60 до MS70. При этом учитываются мелкие царапины, возникшие на золоте или другом драгметалле при совместном хранении монет в мешочках.
2. About Uncirculated (около превосходного состояния — AU). Присутствует почти незаметная потертость. По Шелдону применяют 4 степени AU 50, AU 53, AU 55 и AU 58.
3. Extremely Fine (отл. состояние). Есть незначительные потертости краев монеты и выступающих деталей в рисунках и 90-95% рисунка должны быть хорошо различимы. По Шелдону это две степени износа XF40 и XF45.
4. Very Fine (оч. хор. состояние). Присутствует довольно значительная потертость и сглаживание деталей рисунка, при этом до 75-ти % площади монеты должна быть хорошо различима. Шкала Шелдона распределяет такие изделия на степени VF20, VF25, VF30, VF35.
5. Fine (хор. состояние). Это состояние монет после многолетнего обращения в торговом обороте. Площадь различимых деталей не превышает 50-ти %. По Шелдону есть две градации — F12 и F15.
6. Very Good (удовл. состояние). Количество различаемых деталей не превышает четверти всего изображения. Такие градации имеют названия VG8 и VG10.
7. Good (плохое состояние — G). Очень потертые монеты, на которых видны только большие детали рисунка. Обычно им присваивают степени G4 и G6.
8. Самые плохие состояния — About Good (AG, по шкале Шелдона — AG3), Fair (FA, по шкале Шелдона — FA2) и Poor (PR, по шкале Шелдона — PR1).
Примечание:
— Если монета никогда не использовалась и имеет начальный блеск, как при выпуске, на ней нет дефектов, обнаруживаемых при визуальном осмотре, то таким экземплярам иногда присваивается градация Brilliant uncirculated (BU).
— монеты улучшенной чеканки только для целей коллекционирования, с дополнительной полировкой называются «proof». Этим термином указывается не на состояние монет, а на технологию выпуска. Обычно такая монета имеет практически зеркальное поле, на котором выполнены очень качественные надписи и рисунки. «Пруфы», как и все остальные монеты оцениваются по шкале Шелдона.

Call Now Button